mizoのWeb日記
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梅酒の季節か
梅をもらってきたので梅酒をつくりました。

青梅のヘタをとるのにかなりとまどった

悪戦苦闘のすえにたどり着いたのがこの写真。

260511ume1.jpg

竹串を包丁で斜めにカットして、ヘタと実の隙間に突っ込んでグルっと力を入れながらまわしていく。

今年は採りたてを使ったので最初は苦労したなあ。

なれたらスイスイと。’もっと早よう慣れんかい’

260511ume2.jpg

道具ネタで、も一つ

切り干し大根やキンピラゴボウを作る時にニンジンやゴボウの千切りは包丁では時間がかかる。

しかも危険 

で、ダイソーだったかこんなもんを買った。

早い、そしてとても楽チンだ。

ピーラーといい(この)千切りピーラーも必需品だ

260511oka1.jpg

260511oka2.jpg
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